A Candid Opinion: Das NASCAR-Playoff-Format funktioniert gut

Bevor ich erkläre, warum ich denke, dass das NASCAR-Cup-Serien-Playoff-Format gut funktioniert, was eine Meinung in der Minderheit ist, muss ich meinen Hintergrund darlegen. Solange ich Sport schaue, ist die NFL meine Lieblings-Profiliga, und deshalb wurde mir beigebracht, dass die beste Art und Weise, eine Meisterschaft zu ermitteln, darin besteht, sie in der Postseason auszufechten.

Als lebenslanger Fan der New England Patriots musste ich schmerzlich mit ansehen, wie die Patriots 18:0 führten, aber im Super Bowl 42 gegen die New York Giants mit 17:14 verloren. Sie waren die ganze Saison über das beste Team, wurden aber letztendlich nicht zum Champion gekrönt, weil sie es nicht schafften, den Job zu erledigen, wenn es wirklich darauf ankam. Auch die Golden State Warriors brachen den Rekord an Siegen in der regulären Saison, verloren aber in den NBA-Finals gegen die Cleveland Cavaliers. Vor diesem Hintergrund möchte ich Ihnen erläutern, warum ich das viel gescholtene Playoff-System der Cup Series so liebe.

Die Playoffs sind in vier Runden aufgeteilt, mit jeweils drei Rennen in den Achtel-, Zwölfer- und Achtelfinals, bevor das letzte Meisterschaftsrennen stattfindet. Ich liebe das Format mit drei Rennen in jeder Runde, da die Punkte aus der regulären Saison übernommen werden und die Fahrer die Chance haben, sich mit einem Sieg in die nächste Runde zu kämpfen, da ein Sieg einen Platz in der nächsten Runde garantiert. Das sorgt für reichlich Dramatik, denn Kurt Busch, der als Außenseiter in die 12er-Runde ging, gewann auf dem Las Vegas Motor Speedway und sicherte sich damit einen Platz in der 8er-Runde.

Da die Rennen in drei Runden ausgetragen werden, haben die Fahrer außerdem etwas Spielraum. Wenn ein Fahrer in einer Runde aufgrund einer starken regulären Saison bereits über der Cutline steht, kann er einen Unfall oder ein schlechtes Rennen mit starken Ergebnissen in den anderen Rennen der Runde ausgleichen.

Mein einziges Problem mit dem Format ist, dass es nur ein Meisterschaftsrennen gibt. Es sollte zwei oder drei Rennen geben, um zu vermeiden, was in der letzten Saison passierte, als Denny Hamlin und Martin Truex Jr. das Rennen gegen Kyle Busch aufgrund von Fehlern in der Boxengasse verloren. Da die anderen Runden aus drei Rennen bestehen, haben die Fahrer mehr Spielraum für Fehler.

Ein wichtiger Grund, warum dieses Format stark kritisiert wird, ist die Tatsache, dass der Champion der regulären Saison, Kevin Harvick, in der Runde der letzten 8 ausschied, nachdem er auf dem Martinsville Speedway in der letzten Runde gestürzt war. Er gewann in dieser Saison neun Rennen und beendete die Saison mit den meisten Top-Five- und Top-10-Platzierungen. NASCAR Twitter ist seit dem Ende des Rennens in Aufruhr und kritisiert die Legitimität der Meisterschaft und das „unfaire“ Playoff-Format.

Während ich verstehe, dass Harvick für eine großartige Saison belohnt werden sollte, bleibt die Tatsache, dass er und sein Team wie die Patriots im Jahr 2007 und die Warriors im Jahr 2016 es nicht geschafft haben, als es am wichtigsten war. Lassen Sie uns die drei Round-of-8-Rennen aufschlüsseln.

Auf dem Kansas Speedway verlor Harvick den Kampf gegen Joey Logano in der Boxengasse und beim Restart, wodurch Logano auf der Zielgeraden die Führung übernehmen konnte. Logano gewann vor allem wegen des High-Downforce-Aero-Pakets, das das Überholen einschränkt, aber all das hätte vermieden werden können, wenn er das Rennen von der Boxengasse aus gewonnen und Logano beim Restart geschlagen hätte.

Auf dem Texas Motor Speedway schlug Harvick früh im Rennen in Kurve 2 in die Mauer ein, was ihn zwang, den Rest des Rennens aufzuholen. Er beendete das Rennen auf dem 16. Platz, hatte aber immer noch 42 Punkte Vorsprung vor Martinsville, einen großen Vorsprung und war der beste Fahrer, der in der Runde der 8 nicht gewonnen hatte.

In Martinsville hatte Harvick eine Reifenpanne und fiel zwei Runden zurück. Er versuchte, sich wieder heranzuarbeiten, aber das Team machte das Auto immer wieder zu eng, so dass Harvick für den Großteil des Rennens nicht in Schwung kam. Er arbeitete sich bis zur Ideallinie vor, konnte aber Kyle Busch in der letzten Kurve nicht überholen, schied aus und beendete damit seine Meisterschaftsambitionen.

Harvick und sein Team hatten drei Rennen Zeit, um genug Punkte für den Aufstieg zu sammeln, und sie haben versagt. Schlicht und einfach. Ich verstehe zwar das Gegenargument, dass es nicht wie bei den vier großen Sportarten ist, wo man gegen ein einziges Team antritt und nicht gegen 39 andere, aber am Ende des Tages hatte Harvick seine Chancen, weiterzukommen und hat versagt. Logano tat genug, um in Kansas zu gewinnen, Harvick knallte in Texas in die Mauer und Elliott hatte in Martinsville das beste Auto.

Harvick und sein Team haben sich dieses Ausscheiden nur selbst zuzuschreiben. Sie sind nicht ihr bestes Rennen gefahren, als es am wichtigsten war, und das hat sie gekostet, genau wie die Patriots 2007.

Die NFL ist die beliebteste Sportart in den Vereinigten Staaten, und die March Madness ist sehr beliebt, da ihre Formate hohe Dramatik und Momente schaffen, die das Beste aus den Sportlern herausholen. In den USA lieben wir es, Athleten zu sehen, die bei den größten Einsätzen auf höchstem Niveau agieren, und die NASCAR passt sich der Zeit an.

Diejenigen, die mit dem Rennsport aufgewachsen sind, bevorzugen die besten Fahrer, die die Meisterschaft gewinnen, aber dieses neue Format bringt neue Fans in den Sport, da sie sich mit den hohen Einsätzen der anderen Sportarten identifizieren können. Das sind die Zeiten, in denen wir leben, und die NASCAR tut gut daran, sich an sie anzupassen. Alles, was sie jetzt tun müssen, ist, ein oder zwei weitere Meisterschaftsrennen hinzuzufügen und den Schwerpunkt auf Aero-Pakete mit geringem Abtrieb zu legen.