Une opinion sincère : Le format des séries éliminatoires de NASCAR fonctionne bien

Avant d’expliquer pourquoi je pense que le format des séries éliminatoires de la Coupe NASCAR fonctionne bien, ce qui est une opinion minoritaire, je dois établir mon contexte. La NFL a été ma ligue professionnelle préférée aussi longtemps que j’ai regardé le sport, par conséquent, on m’a appris que la meilleure façon de déterminer un championnat est de se battre dans la post-saison.

En tant que fan de longue date des Patriots de la Nouvelle-Angleterre, j’ai dû regarder avec douleur les Patriots faire 18-0 mais perdre au Super Bowl 42 contre les Giants de New York 17-14. Ils ont été la meilleure équipe de toute la saison mais n’ont finalement pas été couronnés champions car ils n’ont pas pu faire le travail quand cela comptait vraiment. De même, les Golden State Warriors ont battu le record de victoires en saison régulière mais ont perdu en finale de la NBA contre les Cleveland Cavaliers. Ceci étant établi, voici pourquoi j’aime le système tant décrié des séries éliminatoires de la Coupe.

Les séries éliminatoires sont divisées en quatre tours avec trois courses chacun dans les tours de 16, 12 et 8 avant la course finale du championnat. J’aime le format de trois courses dans chaque tour car les points sont reportés de la saison régulière et les pilotes ont une chance de gagner leur chemin vers le prochain tour car une victoire garantit une place dans le prochain tour. Cela fournit beaucoup de drame comme Kurt Busch, qui est arrivé dans la ronde de 12 sur le regard extérieur, a gagné au Las Vegas Motor Speedway pour se garantir une place dans la ronde de 8.

De plus, puisque les courses sont trois rondes, cela donne aux pilotes une certaine marge de manœuvre. Si un pilote arrive dans un tour déjà au-dessus de la ligne de coupe en raison d’une forte saison régulière, il peut surmonter une épave ou une mauvaise course avec de bons résultats dans les autres courses du tour.

Mon seul problème avec le format est qu’il n’y a qu’une seule course de championnat. Il devrait y avoir deux ou trois courses pour éviter ce qui s’est passé la saison dernière lorsque Denny Hamlin et Martin Truex Jr ont perdu la course face à Kyle Busch en raison d’erreurs sur la voie des stands. Les autres tours étant de trois courses, cela donne aux pilotes plus de marge d’erreur.

Une raison majeure pour laquelle ce format est fortement scruté est que le champion de la saison régulière, Kevin Harvick, a été éliminé du tour de 8 après avoir chuté à Martinsville Speedway dans le dernier tour. Il a remporté neuf courses cette saison et a terminé avec le plus grand nombre de top 5 et de top 10. NASCAR Twitter a été en effervescence depuis la fin de la course, dynamitant la légitimité du championnat et le format « injuste » des éliminatoires.

Bien que je comprenne que Harvick devrait être récompensé pour une excellente saison, le fait demeure également que, comme les Patriots en 2007 et les Warriors en 2016, lui et son équipe n’ont pas réussi à le faire quand cela comptait le plus. Décortiquons les trois courses des 8e de finale.

Au Kansas Speedway, Harvick a perdu la bataille contre Joey Logano sur la route des puits et au redémarrage, permettant à Logano de prendre la tête pendant la dernière ligne droite. Logano a gagné principalement en raison du pack aérodynamique high-downforce qui limite les dépassements, mais tout cela aurait pu être évité s’il gagne la course hors de la route des stands et bat Logano au restart.

Au Texas Motor Speedway, Harvick a heurté le mur dans le virage 2 tôt dans la course, ce qui l’a forcé à jouer le rattrapage pour le reste. Il a ensuite terminé à la16e place, mais il se situait toujours 42 points au-dessus de la ligne de démarcation avant Martinsville, une grande marge et le meilleur pilote qui n’avait pas gagné dans la ronde des 8.

À Martinsville, Harvick a subi une crevaison et a perdu deux tours. Il a essayé de remonter mais l’équipe a continué à rendre la voiture trop serrée pour que Harvick puisse prendre de l’élan pendant la majorité de la course. Il a travaillé son chemin jusqu’à la ligne de coupe mais n’a pas pu dépasser Kyle Busch dans le dernier virage, faisant une épave hors de la course et mettant fin à ses aspirations au championnat.

Harvick et son équipe avaient trois courses pour obtenir suffisamment de points pour avancer et ils ont échoué. C’est aussi simple que ça. Bien que je comprenne le contre-argument selon lequel ce n’est pas comme quatre sports majeurs où c’est une équipe que vous affrontez au lieu de 39 autres, à la fin de la journée, Harvick a eu ses chances d’avancer et a échoué. Logano a fait assez pour gagner à Kansas, Harvick a claqué dans le mur au Texas et Elliott avait la meilleure voiture à Martinsville.

Harvick et son équipe n’ont qu’eux-mêmes à blâmer pour cette élimination. Ils n’ont pas réalisé leurs meilleures courses quand cela comptait le plus et cela leur a coûté, tout comme les Patriots en 2007.

La NFL est le sport le plus populaire aux États-Unis et March Madness est très apprécié car leurs formats créent des drames et des moments forts, qui font ressortir le meilleur des athlètes. Aux États-Unis, nous aimons voir les athlètes performer au plus haut niveau dans les plus grands enjeux et le NASCAR s’adapte à l’époque.

Ceux, qui ont grandi avec les courses, préfèrent que les meilleurs pilotes gagnent le championnat mais ce nouveau format amène de nouveaux fans dans le sport car ils peuvent s’identifier aux enjeux élevés des autres sports. C’est l’époque dans laquelle nous vivons et la NASCAR s’adapte bien à elle. Tout ce qu’ils doivent faire maintenant, c’est ajouter une ou deux autres courses de championnat et mettre l’accent sur les packs aérodynamiques à faible force descendante.